От того, какая марка масла будет использоваться в автомобиле, оказывает огромное влияние на то, как хорошо и сколько сможет прослужить автомобиль. Сейчас в достаточно большом разнообразии видов моторных масел и их марок, обычный покупатель может достаточно легко запутаться. Усугубляется также данная ситуация еще и тем, что на прилавках магазинов достаточно часто можно обнаружить откровенные подделки моторных масел.

Моторные масла и их классификация.
Для правильного выбора моторных масел, следует разобраться для начала с их классификацией. Все масла подразделяются в свою очередь на три основных вида и достаточно сильно между собой различаются.
- Масло минеральное. Предназначены данные масла для тех автомобилей, у которых имеется большой пробег, или автомобилей, которым не подходят другие виды масел (отечественные автомобили). Кроме этого подходит данный тип масел для тех автомобилей, у которых очень старые двигатели.
- Масло полусинтетическое. Предназначены данные масла для современных, обладающих большим пробегом двигателей. Являются как бы компромиссным решением между минеральными и синтетическими. Применяется данный тип масла в том случае, когда является противопоказанной синтетика.
- Масло синтетическое. В среде масел является наиболее распространенным типом. Подходит данный тип масла для большинства современных автомобилей. По своим показателям обладает наилучшей вязкостью и температурой холодного пуска.
Что обозначает такой показатель, как вязкость?
Тут нет абсолютно ничего сложного. Характеристикой масла являются указанные на упаковке две цифры, которые выглядят следующим образом: «SAE 10W40» или «5W30». В данной аббревиатуре первая цифра указывает на наиболее низкую температуру, при которой маслом не будут теряться заключенные в нем свойства. Для этого следует отнять от данной цифры цифру 40. При такой надписи, как «5W40» получим в конечном итоге температуру, которая составит -35. Вторая цифра указывает на ту вязкость, какая будет у масла при температуре от 100 до 150 градусов. Чем данная цифра будет выше, тем выше будет вязкость. Имеются помимо этого специализированные типы масел, которые предназначены для автомобилей с дизельным двигателем или спортивных автомобилей.
Те автомобили, эксплуатация которых проходит в достаточно жестких условиях, а двигатель постоянно находится под нагрузкой, лучше подбирать такой тип масла, у которых вторая цифра с большим значением, уделяя при этом первому значению меньше внимания. Для других же типов автотранспортных средств подобрать масло не представляется сложным. Берите во внимание первую цифру, а также то, в каких погодных условиях будет проходить эксплуатация автомобиля. Если эксплуатация будет проходить лишь в теплое время, то подойдет летнее масло, где будет отсутствовать буква «W» и присутствие только цифры, указывающей на такой показатель (цифрами от 20 до 60), как высокотемпературная вязкость.

Вы здесь: Home Полезная информация Как правильно выбрать моторное масло?