Как известно, проектированием дорог в нашей стране занимаются специально уполномоченные для этого органы градостроительства. Естественно, что некоторые аспекты, которые для автолюбителей могут сыграть весьма важную роль в процессе езды по городу, нередко оказываются упущены: то перекресток улиц совершенно неудобный, то улица в густонаселенном районе с оживленным движением слишком узка. Но ситуация может значительно измениться! На общественное обсуждение выставлен проект с поправками в Положение о ГИБДД МВД РФ. Согласно этому документу, ГИБДД должны получить право на участие в проектировании дорог совместно с градостроительными и техническими органами. Сегодня, как было сказано выше, застройка микрорайонов даже на этапе составления проекта зачастую не учитывает транспортный аспект.

 

Согласно обсуждаемым нововведениям, ГИБДД могут получить возможность внесения предложения по усовершенствованию дорожного движения и безопасности пешеходов. Предложенные схемы инспекции, тем не менее, должны будут, все же, получать одобрение местной администрации. Реализовать одобренный проект также вменяется ей.

По мнению экспертов, участие органов Госавтоинспекции поможет достичь большей эффективности. Если взаимодействие органов будет налажено уже на этапе проектирования, транспортный вопрос будет решен с большей долей компетенции. Участие ГИБДД в разработке транспортных развязок поможет увеличить их пропускную способность.

ГИБДД будет иметь право давать местным властям советы по вопросам организации дорожного движения на том или ином участке, нанесении дорожной разметки, установки светофоров и знаков.

Стоит отметить, что такие нововведения будут носить, скорее положительный, нежели отрицательный характер. Взаимодействие всех относящихся к дорожному движению структур позволит достичь действительно грамотного построения дорожной развязки в городах. А с учетом постоянно растущего уровня урбанизации этот аспект является принципиально важным.

 

Вы здесь: Home Полезная информация Нововведения в строительстве дорог