Безопасность на дороге — важная составляющая для каждого водителя. Поэтому, когда природа преподносит разные сюрпризы в виде дождя, снега и гололеда необходима предельная внимательность и хорошие навыки управления транспортным средством.

 

В зимнее время опасный враг — гололед. Необходимо каждый раз когда собираетесь в дорогу оценивать состояние дорожного покрытия. Иногда достаточно просто посмотреть на дорогу и понять есть гололед или нет, или применить практические меры — торможение или ускорение. Если колеса пробуксовывают, значит дорожное покрытие обледенело и стоит придерживаться определенных правил езды.

Умеренная скорость движения и ее поддержание (не стоит делать никаких рывков рулем и педалями «газа» и «тормоза»).

Правило безопасного торможения подразумевает под собой то, что все действия будут происходить плавно (никакого быстрого нажатия на педаль «тормоза» до упора, иначе большая вероятность того, что вы потеряет управление). Подходят прерывистые движения педалью «тормоза» если машина чуть пошла в занос.

Повороты особенно опасны при скользком дорожном покрытии. Что бы свести к минимуму различные опасные моменты, некоторые советы:

  •         небольшой скоростной режим;
  •         спокойный поворот руля при поворотах;
  •         не тормозить при закруглениях и поворотах;
  •         при остановке авто плавно снизить скорость до минимальной, а затем уже полностью затормозить.

Подъем и спуск в гололед непростая задача, но если заранее выбрать необходимую передачу и скорость (не менять на самом подъеме), то вполне осуществимая. Если спуск очень обледенелый, то тормозить необходимо двигателем, при этом выставив еще наверху 2-ую передачу.

Если все-таки автомобиль начало заносить, обязательно нужно повернуть руль в сторону заноса. Торможение в этом случае не поможет, а только усугубит ситуацию и машина станет неуправляемой. Бросать резко педаль «газа» та же не стоит, что бы не ухудшить занос. Если авто с заднем приводом, то при ощущение заноса необходимо уменьшить обороты двигателя, а если с передним приводом, то наоборот увеличить. В этом случае на управляемых колесах сила тяги поможет вывести машину из заноса.

В любой ситуации необходимо сохранять спокойствие и ясный ум — главные критерии грамотной и безопасной  езды в любую погоду.  

Вы здесь: Home Полезная информация Езда в гололед